Новости Армении

Окончательного решения по Амулсару нет – пресс-секретарь Пашиняна

Правительство Армении пока не приняло окончательного решения по Амулсарскому месторождению, сказал журналистам пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян после заседания кабинета министров.

"Общество ждет реакции и решения. Но пока окончательного решения нет, я не могу четко сказать, какими будут дальнейшие действия в этом направлении. Могу только заверить, что обсуждения продолжаются и полномочные органы коснутся этой темы", - сказал Карапетян.

По его словам, премьер дал указание министерству окружающей среды подготовить свои предложения относительно проведения нового ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду).

Карапетян не стал называть сроков, когда будет принято окончательное решение.

4 сентября в правительстве Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна вновь обсудили вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения и возможные последствия. Согласно официальной информации правительства, министр окружающей среды Эрик Григорян на встрече отметил, что по ряду направлений исходные данные были неточными.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации Амулсарского месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС).

По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.

Однако ранее представители Следственного комитета Армении заявляли, что риски управляемы. Противоречивые заявления породили массу новых вопросов по этой проблеме.

Проблема Амулсара угрожает инвестициям — Торговая палата Америки в Армении>>

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019