Новости Армении

Пашинян: Армении необходимо избавиться от комплекса маленького государства

Послы Армении отныне должны выступать послами всего армянства. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Ереване сборе послов и руководителей дипломатических представительств страны.

Премьер отметил, что это первое подобное собрание после бархатной ненасильственной революции и хороший повод поговорить о концептуальных положениях и инструментарии внешней политики. По его словам, необходимо ответить на один вопрос – какова принципиальная цель внешней политики, зачем вообще проводить внешнюю политику. «Наша цель – обеспечить суверенность и безопасность, последовательно повышать их уровень, обеспечить наиболее благоприятную атмосферу для безопасности и благоденствия страны и граждан», - подчеркнул Пашинян. По его словам, для этого надо сделать голос страны более слышимым, позиции более видимыми, подходы более приемлемыми для мира, и тут задача - повысить субъектность Армении в международных отношениях, повысить авторитет страны.

Как подчеркнул премьер, предпосылки и возможности для этого есть, и один из важнейших факторов бархатная революция, которая стала в буквальном смысле мировым событием. Посольства и диппредставительства Армении должны были использовать этот факт для повышения авторитета Армении в мире, напомнил Пашинян. По его словам, это была не революция политической команды или силы – но народа, и надо должным образом представлять миру, не как информационный выпуск, а как информацию о стране.

В мире, где все говорят о кризисе демократии, демократия должна стать визитной карточкой внешней политики Армении, напомнил премьер-министр. По его словам, демократия наша цель и она необратима, потому что основана не на личности или политической команде, а на воле и устремлениях народа.

Другой принцип внешней политики – общеармянские устремления. И тут становится очевидным проблема комплекса восприятия маленькой нации и маленького народа, причем этот комплекс может отражаться во всех сферах вплоть до внешней политики. «Чему я был свидетелем уже будучи на посту премьер-министра в ходе визитов», - отметил Пашинян, добавив, что для преодоления этого комплекса послы должны представлять отныне не какую-то политическую силу, элиту или даже государство, а все армянство.

Как отметил Пашинян, для этого есть все предпосылки, и правительство Армении пользуется равным уровнем поддержки народа в стране и диаспоре. «А мы договорились, что демократические процессы необратимы и цель прав стереть границы между Арменией, Диаспорой и Арцахом», - напомнил Пашинян, прибавив, что посольства, таким образом, должны сплачивать, и не разделять общины на провластных, старых и новых. По словам Пашиняна, с этим явлением он сталкивался на встречах с общинами и считает подобное неприемлемым. Одновременно премьер подчеркнул необходимость тесной работы МИД, посольств с аппаратом верховного комиссара по Диаспоре.

Премьер напомнил, что как во время, так и после революции заявлял, что реверсов во внешней политике не будет. «И их не было. Обеспечивается последовательность позиции по вопросам признания Геноцида армян и исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но это не означает, что во внешней политике ничего не изменилось. На деле изменилось многое», - отметил Пашинян. По его словам, в первую очередь, это замена лавирования собственной четкой позицией и последовательная ее защита. Это не означает полный отказ от лавирования и гибкости. Но лавировать без четкой позиции и соответствия интересам страны означает быть щепкой в бурном потоке. Лавировать имея собственную позиции значить быть лодкой и управлять собственным движение и даже потоком. Это нелегкий путь, но именно этим путем мы должны идти, это вытекает из интересов страны, заявил Пашинян.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019