Новости Армении

Глава Следственной группы: Эксплуатация Амулсара не повредит Джермуку

Эксплуатация рудника «Амулсар» будет безопасной, если компания «Lidian Armenia» примет 16 мер по смягчению последствий и дополнительные меры. В этом случае экологические риски будут вполне контролируемыми. Об этом на встрече с журналистами 26 августа заявил глава Следственной группы по Амулсарскому делу Юра Иванян.

Так, по его словам, «Lydian Armenia» уже наметила 10 из 16 мер по смягчению последствий, изложенных в Отчете об исследовании рудника Амулсар по проектам документов, которые, в случае их реализации, позволят управлять экологическими рисками. «То есть воздействие на биоразнообразие было оценено как удовлетворительное, а что касается качества воздуха, то эксперты не выявили серьезных проблем, которые не могут быть смягчены. То есть влияние программы на качество воздуха вполне контролируемо, и все те заявления, что пыль может достичь близлежащих к руднику населенных пунктов, в том числе Джермука, ничем не обоснованы», - пояснил Иванян. Коснувшись вопроса управления рисков биоразнообразия и качества воздуха, Иванян отметил, что эксперты пришли к выводу об отсутствии нарушений национальных и международных норм зарегистрировано не было.

Напомним, что 14 августа Следственный комитет обнародовал результаты комплексной экспертизы Амулсарского золото-кварцитового рудника. Результаты исследований вызвали серьезное общественное негодование, особенно у жителей Джермука и близлежащих к руднику сел.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019