Новости Армении

Вопросы и оговорки по Амулсару: Следственный комитет Армении обнародовал заключение Elard

Следственный комитет Армении обнародовал заключение ливанской компании Elard по проекту разработки Амулсарского месторождения.

В целом, по оценке компании, разработка месторождения не представляет серьезных природоохранных рисков. Вместе с тем имеется ряд оговорок.

Так, Elard заключает, что дренажные растворы после промывки (кучного выщелачивания) руды не могут сливаться с подземными водами Джермукских термальных источников, а также с Кечутским водохранилищем и тоннелем Кечут-Спандарян, из которого воды стекают в озеро Севан.

В то же время имеется несколько оговорок. До конца не выяснено, могут ли промывочные растворы, которыми обрабатывают руду, проникнуть в окружающую среду.

Согласно заключению, геологическая модель местности проработана недостаточно, особенно за пределами собственно горы Амулсар, отмечает Elard. Не выяснено, есть ли в окружающих горах геологические разломы, через которые вода с рудника может проникать к источникам Джермука.

В свою очередь Lydian Armenia отметила, что пробурила достаточное число разведочных скважин для изучения подземных вод и геологических структур.

При этом Elard считает, что Lydian предусмотрела достаточные защитные меры. В частности, под площадкой кучного выщелачивания установят плотный изоляционный настил.

Кроме того, вопросы возникли к тому, способны ли горные породы на месторождении во время промывки образовывать кислоты. При анализах пород на кислотность Lydian руководствовалась соответствующим Международным путеводителем (GARD), который составлен международной горнорудной ассоциацией INAP.

Для смягчения этих и других рисков Lydian Armenia предложили применить 16 смягчающих мер, из которых компания согласилась на 15. В частности, предложено пробурить дополнительные скважины для аварийной откачки промывочных растворов (в случае ЧП). А во все время использования на руднике надо проводить постоянный дренаж, чтобы отводить промывочные растворы в отстойные бассейны.

Напомним, выступая в понедельник в прямом эфире через Facebook, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что природоохранное заключение по добыче на Амулсарском руднике не вывило серьезных рисков. После этого несколько активистов заявили, что новое правительство вступило в коррупционную связь с Lydian и поддалось давлению международных финансовых корпораций. Во вторник эти заявления опровергли вице-премьер Тигран Авинян и премьер Никол Пашинян.

Амулсарское месторождение (второе по запасам золота в Армении) находится на юге Армении, на границе Вайоцдорской и Сюникской областей. Lydian ведет на месторождении разведку с 2007 года, а разрешение на добычу получила еще в 2015 году, но из-за дополнительных природоохранных требований ей не давали приступить к добыче.


Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019