Новости Армении

Был ли умысел? СНБ Армении проверит причины сбоя в энергоснабжении

Начальник Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян поручил изучить причины сбоев в системе энергоснабжения, произошедшего 10 июля. Об этом он сообщил на заседании правительства.

Накануне по всей республике были зафиксированы сбои в энергоснабжении. Из-за внештатной ситуации в высоковольтной сети, аварийно отключились две крупные тепловые электростанции: Ереванская ТЭЦ и "Раздан-5". Атомная станция ничем не могла помочь: она стоит на ремонте, поэтому на полную мощность работали каскады ГЭС: Севано-Разданский и Воротанский. Кроме того, срочно закупалась электроэнергия из Грузии и Ирана. Примерно в 20:00 обе остановленные станции заработали, и нормальное энергоснабжение республики восстановилось.

"Уже получены предварительные сведения, однако необходимо серьезно изучить ситуацию, расследовать, дать оценку, было ли это сделано, умышлено и есть ли виновные в бездействии", - подчеркнул он, пообещав доложить о результатах расследования.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян отметил, что энергоснабжение было восстановлено полностью уже вечером 10 июля. В этом контексте он выразил благодарность Грузии и Ирану за помощь, благодаря которой удалось избежать коллапса. Пашинян подчеркнул, что причины сбоев устанавливает и рабочая группа министерства территориального управления и инфраструктур.

В среду из-за сбоя в системе энергоснабжения в Ереване и ряде областей Армении целые районы остались без электричества. Неполадки привели к приостановке работы метрополитена, людей пришлось срочно эвакуировать. В аэропорту и на железной дороге сбоев работы не было, однако из-за отключения светофоров наблюдалось напряжение на дорогах.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019