Новости Армении

Пашинян прокомментировал вопрос лишения мандата лидера ППА Царукяна

Вопрос лишения лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна мандата лежит исключительно в правовой плоскости и лишен какого-либо политического подтекста. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил премьер-министр Никол Пашинян.

"Это правовой вопрос и политического контекста нет. Нам не нужны политические интриги, на выборах мы получили 70% голосов, а сегодня получили бы еще больше", – подчеркнул премьер.

Ранее социал-демократическая партия "Выбор гражданина" обратилась к спикеру парламента Армении Арарату Мирзояну и генпрокурору Артуру Давтяну с требованием начать уголовное преследование в отношении Царукяна в связи с его заявлениями по поправкам в закон "О государственной пошлине". Партия считает, что Царукян нарушает запрет на осуществление предпринимательской деятельности депутатами.

По словам Пашиняна, ни один человек в Армении не может сегодня оказывать давление на власти с целью получить личные дивиденды.

Глава правительства также призвал не пугать его уличными протестами, поскольку он хорошо понимает, что это такое и как их можно использовать.

"Сейчас, пользуясь свободой, многие выплескивают сдерживаемые много лет эмоции и проявляют свои комплексы. Видимо, они не осознают, что и мы [политическая команда Пашиняна] можем в глубине души ждать второго этапа революции для решения многих вопросов революционным путем", – подчеркнул он.

Напомним, парламент Армении 19 апреля в первом чтении одобрил предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" и "Об уведомлении об осуществлении деятельности", который предусматривает повышение пошлины на импортный цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент окажется чуть дороже местного. Однако поправки не затронут импорт клинкера (сырья). Отсутствие пошлины на клинкер вызвало резко негативную реакцию у ППА и Царукяна – фактического владелеца ЗАО "Араратцемент". Они требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден сократить большинство работников.

Спикер парламента Армении направил письмо лидеру фракции "Процветающая Армения" с просьбой выступить с публичным заявлением и дать исчерпывающие разъяснения относительно его предпринимательской деятельности. В ответ Царукян заявил, что с момента введения запрета на предпринимательскую деятельность для депутатов на законодательно уровне, он передал свои акции в коммерческих организациях в доверительное управление. Позже Царукян заявил, что не намерен отказываться от депутатского мандата.


Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019