Новости Армении

Генпрокурор Армении обещает беспрецедентный процесс: Три президента в разных статусах

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не дает четкого ответа на вопрос, будет ли он поддерживать обвинение на процессе по «делу четырех» - выделенной в отдельное производство части дела по событиям 1 марта 2008 г. Напомним, что по делу проходят экс-президент Роберт Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян, экс-генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

«Прокурором на суде могу быть я, может быть надзорный прокурор. Увидите в суде», - заявил Давтян в беседе с журналистами.

Генеральный прокурор категорические не согласен с формулировками касательно наличия в стране политических заключенных. «Предъявлены конкретные обвинения по конкретным деяниям», - заверил генеральный прокурор. Одновременно он напомнил, что в суд передана выделенная в отдельное производство часть, а остальное дело продолжается, соответственно, могут быть новые лица и новые решения. По его словам, следствие располагает новыми данными, в том числе по убитым, но данных пока недостаточно для обвинения.

По части подмены гильз уголовное преследование продолжается, сообщил Давтян.

Представители СМИ поинтересовались, почему при старой власти, при том же Давтяне следствие топталось на месте, а теперь набрало обороты, генеральный прокурор посоветовал почитать в законе о функциях прокуратуры – она руководит и направляет, но не ведет непосредственно следствие. «Но ресурсы следствия тоже надо объективно оценивать», - добавил Давтян. По его словам, ключ к ситуации – изменившееся отношение граждан. «Люди, которые раньше молчали, теперь говорят. Граждане стали сотрудничать со следствием», - сообщил Давтян.

«Это будет беспрецедентный суд – три президента в разных статусах, государственные и политические деятели. Общество увидит и само даст оценку», - пообещал генеральный прокурор. По его словам, небольшая часть заседаний будет при закрытых дверях. Остальной процесс будет открытым для широкой публики.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019