Новости Армении

В это время год назад: Мирзоян раскрыл подробности отставки Сержа Саргсяна

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на своей странице в Facebook поделился воспоминаниями о прошлогодних событиях, когда третий президент Армении Серж Саргсян подал в отставку.

Он рассказал, что вечером 22 апреля его, вместе с депутатом Сасуном Микаэляном, доставили в камеру предварительного заключения. Впервые за много дней он почувствовал спокойствие. Мирзоян рассказывает, что у них отобрали шнурки и ремни и рассадили по разным камерам. Позже выяснилось, что в СИЗО находятся и другие активисты: нынешний вице-премьер Тигран Авинян, секретарь Совбеза Армен Григорян и многие другие.

"Прошло некоторое время, дверь камеры открылась, и моего сокамерника попросили выйти. Пришел первый высокопоставленный чиновник, за ним последовали другие, все они пытались вести переговоры. У нас было единственное требование — Серж Саргсян должен подать в отставку, чтобы не тянуть за собой страну в пропасть", – пишет Мирзоян.

Среди посетителей был и бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян, который принес с собой несколько пакетов с едой. А уже на следующий день к Мирзояну пришел премьер-министр Карен Карепетян.

"Мы закурили, разговор снова зашел в тупик. Он спросил, верю ли я, что он желает Армении благополучия. Я сказал "конечно", и не солгал. Тогда давай поговорим все вместе, предложил Карапетян".

Их провели в камеру, в которой находился Никол Пашинян, потом привели и Сасуна Микаэляна.

"Карапетян поручил принести кофе. Я понял, что переговоры вели со всеми нами, но по отдельности. Пытались найти слабое место, но все мы твердили одно — только отставка. И в конце Никол сказал, чтобы всех нас позвали. Передал, что Саргсян готов подать в отставку осенью, после форума Франкофонии. Мы отказали, потом обсуждали дату май-июнь, мы снова тоже отказали. Предложил 25 апреля, мы попросили оставить нас одних, поговорили и решили, что нет. Я тогда пошутил, что мы остаемся в тюрьме, закройте дверь", – рассказал Мирзоян.

Позже Карапетян сообщил о готовности Саргсяна подать в отставку поздно вечером, но после переговоров было решено, что третий президент уйдет с поста спустя два часа. Компания также решила не идти на площадь с Карапетяном и лишь сфотографировалась с ним у выхода из тюрьмы.

"Я не знаком с текстом обращения, не читал его до сих пор. Только знаю, что он сказал: "Никол был прав, а я ошибся", – заключил спикер.

Напомним, акции с требованием отставки Саргсяна проходили в Ереване с 16 апреля. В рамках объявленной Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения тысячи демонстрантов ежедневно организовывали в Ереване митинги и блокировали улицы. Саргсян подал в отставку после массовых акций протеста оппозиции 23 апреля 2018 года.

Серж Саргсян с 2008 по 2018 годы занимал пост президента Армении. За это время он провел конституционную реформу, которая значительно расширила полномочия премьер-министра страны. 17 апреля, после истечения своих президентских полномочий, Саргсян, несмотря на протесты, занял пост главы правительства.
Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019