Новости Армении

Получат в челюсть: Пашинян в последний раз предупредил манипуляторов на газозаправках

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг потребовал взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на газозаправках.

В феврале правительство Армении приняло поправки в Налоговый кодекс, предполагающие, что с 1 апреля граждане будут платить не за объем газа, а за вес. При этом власти обещали, что на цене газа это никак не отразится. В первые же дни, однако, стало ясно, что ситуация оставляет желать лучшего – автомобилисты буквально завалили сеть фотографиями чеков, доказывающими, что платить за газ они стали больше. Многие утверждают, что на станции их "обвешивают".

Чтобы разобраться в ситуации, Пашинян пригласил на заседание кабмина руководителя Инспекционного органа по надзору за рынком Армена Котоляна, который сообщил, что изменения цены на газ не произошло, однако проблема в том, что средняя плотность газа в последние годы составляла 7,1, но за последние 3-4 дня газ от "Газпром Армения" поступает с плотностью 7,9.

По его словам, хозяйствующие субъекты должны были внести изменения в свои программы, но этого не сделали, что и привело к подорожанию.

"Мы сообщили всем хозяйствующим субъектам, чтобы они обязательно ежедневно вносили изменения в свои диспенсеры и устанавливали правильную плотность. Хозсубъекты не внесли изменений в программу оценки плотности. Мы это квалифицируем как преднамеренное или непреднамеренное злоупотребление", — сказал он.

Премьер спросил, может ли сложившаяся ситуация быть как-то связана с процессом, который в течение последнего года осуществляется на АГЗС, имея в виду борьбу со злоупотреблениями, направленной на сокращение "тени".

"Может быть такое, что владельцы АГЗС пытаются такими провокационными действиями вызвать определенное недовольство? Возможен такой сценарий?" – спросил премьер.

Председатель КГД Армении Давид Ананян в ответ заявил, что теоретически такой сценарий возможен.

Котолян же напомнил, что заправки могут рассчитывать газ и в кубометрах, и килограммах. Могут также ввести в компьютер коэффициент плотности, то есть при желании организовать полный контроль всех параметров во избежание колебаний в цене.

Премьер указал также, что накануне муссировалась информация о том, будто цена на газ изменилась в результате каких-то действий правительства. Пашинян категорически ее опроверг, заявив, что таких действий не было.

Комментируя слухи о том, что к колебаниям цены на газ мог привести принятый правительством законопроект, Пашинян сказал, что, во-первых, этот закон еще не обсуждался в парламенте. Во-вторых, по экспертным оценкам, этот закон не может повлиять на цену на газ.

"Здесь мы можем иметь дело с другой проблемой: некоторые пытаются манипулировать. Если некоторые бывшие олигархи думают, что смогут в этой ситуации прибегнуть к манипуляциям, то они ошибаются. Я снова предупреждаю, в последний раз, никто не должен принимать нашу благовоспитанность, как слабость, иначе он получит очень жесткий ответ. Пусть никто не поддается соблазну почувствовать силу удара правительства на своей челюсти. Я говорю прямо, очень адресно", – подчеркнул Пашинян", - сказал он.

Он поручил КГД и другим компетентным органам оперативно отреагировать, выявить и наказать хозяйствующие субъекты, которые пытаются воспользоваться и нажиться на ситуации.

Он также подчеркнул необходимость установить жесткий контроль над процессом выдачи чеков.

"Если заправочные станции должны обанкротиться на выдаче чеков, пусть обанкротятся. Нам не нужны люди, наживающиеся за счет народа и государства", — сказал премьер.

Напомним, что правительство представило пакет соответствующих законодательных изменений в парламент. В соответствии с этим предусматривается продавать газ на заправках не в кубометрах, а килограммах. Правительство уверено, что это будет способствовать искоренению злоупотреблений и сокращению тени в этой сфере.

Пакет законодательных изменений планируется обсудить и принять во время внеочередного заседания, намеченного на 8 апреля.

Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019