Новости Армении

Расстрелом парламента Армении руководил агент СНБ? Комментарий Ванецяна

Глава СНБ Армении Артур Ванецян в беседе с журналистами в пятницу отказался подтверждать или опровергать заявление бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна о том, что главный участник расстрела в армянском парламенте был агентом Службы нацбезопасности.

Ранее Ширханян в открытом письме к Роберту Кочаряну заявил, что в своем время ему была представлена папка "с делом агента СНБ Наири Унаняна", возглавившего группу, совершившую нападение на парламент в 1999 году.

"Честно говоря, я не могу ответить на этот вопрос. У меня есть сведения, но я не буду ни подтверждать, ни опровергать слова Ширханяна", — сказал Ванецян.

По его словам, расследованием занимается Специальная следственная служба, по всем вопросам нужно обращаться к ней.

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет. В мае 2010 года Степанян, отбывавший наказание в УИУ "Нубарашен", скоропостижно скончался.

Все семеро признаны виновными в измене родине, терроризме, осуществлении особо опасных государственных преступлений.
Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019