Новости Армении

Сын Кочаряна не доплатил в бюджет миллионы – СНБ о резонансном деле

Служба национальной безопасности Армении представила подробности уголовного дела в отношении Седрака Кочаряна, старшего сына экс-президента Роберта Кочаряна. Согласно сообщению СНБ, Кочарян-младший обвиняется в причастности к уклонению от уплаты налогов в крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем.

Согласно источнику, сын бывшего президента организовал и руководил процесс уклонения от уплаты налогов посредством внесения ложных данных в документацию одного из учрежденных им же ООО. Затем с целью исказить источник и характер полученных преступным путем сумм, легализовал их с помощью банковских переводов и приобретения имущества. В частности с целью получения подозрительных в плане происхождения 5,3 миллиона долларов, вложенных третьими лицами в один из хозсубъектов, Седрак Кочарян посредством фиктивных сделок оформил эту сумму на имя собственной компании. А для того, чтобы скрыть налоги, по сообщению СНБ, Кочарян поручил директору указанного ООО заключить два фиктивных договора о займе и дать им бухгалтерское оформление. В результате чего эти деньги были перечислены на счет Кочаряна в качестве возвращения заемных средств.

В то же время директор учрежденного им ООО, будучи обязанным перечислить в госбюджет подоходный налог на полученные Кочаряном деньги, не выплатил налогов на 916, 7 миллиона драмов (порядка 1,8 миллиона долларов), а вместе со штрафами – 1,968 миллиона драмов (около 4 миллионов долларов). Это было сделано посредством внесения ложных данных в налоговую отчетность.

По данным СНБ, Кочарян смешал эти деньги с 5,6 миллионами долларов, которые находились на его счету, а затем отмыл их через покупку гостиницы Best Western Congress в Ереване. На основании полученных доказательств Седраку Кочаряну предъявлено обвинение в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализации особо крупных доходов, полученных преступным путем. А директору учрежденного им ООО Алексану Восканяну предъявлено обвинение в злостном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. При этом Восканян свою вину признал. Оба они освобождены под подписку о невыезде.

В середине декабря прошлого года глава СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что Седрак Кочарян был допрошен по делу о приобретении гостиницы "Конгресс". Тогда глава СНБ отметил, что Седрак Кочарян сохраняет статус свидетеля. В сентябре того же года Ванецян заявил, что семья Кочаряна в свое время приобрела гостиницу "Конгресс", заплатив взятку в размере 6 миллионов долларов. Позже он заявил о своей излишней эмоциональности. Тогда в беседе с журналистами Ванецян сказал, что определенные факты, подтверждающие причастность Кочаряна к коррупционной сделке, были, но они оказались неполными.

Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019