Новости Армении

Умер Мишель Легран — самый "армянский" композитор Франции

Во Франции на 87 году жизни скончался известный композитор армянского происхождения, пианист, певец, трижды лауреат кинопремии "Оскар" Мишель Легран. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на его пресс-атташе.

Пианист, аранжировщик, дирижер и певец, обладатель трех "Оскаров" и пяти "Грэмми", за свою творческую карьеру Легран написал более двухсот песен к кино- и телефильмам. Первая слава пришла к музыканту в середине 1960-х после выхода музыкального фильма "Шербурские зонтики". Затем были саундтреки к фильмам "Афера Томаса Крауна", "Сладкий ноябрь", "Обратная сторона полуночи", "Никогда не говори "никогда" и другим.

После смерти в 2009 году композитора Мориса Жарра Мишель Легран был самым известным композитором во французском кинематографе, отмечает Le Monde.

Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже в музыкальной семье: отец Леграна — Раймон Легран — композитор, дирижер и руководитель одного из оркестров варьете, мать — Марсель Тер-Микаэлян пианистка из знатной армянской семьи.

10 лет Мишель жил со своим дедом по материнской линии — Саркисом Дер-Микаэляном, который ушел из жизни в 1942 году. В 1915 году он бежал во Францию, спасаясь от Геноцида армян в Османской империи.

Деда Легран называл "настоящим армянином" — чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым. Дед прививал ему любовь к Армении — по воскресеньям брал с собой в армянскую церковь на улице Жана Гужона, где собирались местные армяне.

Легран впервые приехал в Армению в 2004 году на совместный с Шарлем Азнавуром концерт. Французский композитор нашел тогда своих родственников.

Во второй раз маэстро приехал в Армению в 2009 году по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. Ему вручили "Орден чести" Армении. Легран приезжал на историческую родину также в 2012 и 2017 годах.

Композитор дружил с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. Двое сыновей Леграна также посвятили себя музыке. В 2014 году Легран обвенчался в Александро-Невском соборе Парижа с актрисой Машей Мериль, урожденной княжной Гагариной. В последние годы проживал в Монако.

Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019