Новости Армении

Судья по делу о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна взял самоотвод

Председательствующий на суде по вопросу меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна судья взял самоотвод. Об этом журналистам сообщил адвокат экс-президента Арам Орбелян.

Действия судьи адвокаты расценивают как стремления уклониться от реализации правосудия. Как напомнил адвокат, все основания и факты были известны ранее, и если судья намеревался взять самоотвод, мог сделать это 26 или 28 декабря, а не откладывать на сегодня.

Как пояснил Арам Орбелян, теперь дело будет передано другому судье, кому именно стане известно в ближайшие дни. Сам экс-президент на заседании не присутствовал.

Арам Орбелян также проинформировал о том, что готовятся новые обращения в Конституционный суд, они касаются законодательных регулирований условий применения ареста и института неприкосновенности. Причем вторая будет зависеть от решения Кассационного суда, которого пока нет.

Как подчеркнул адвокат, предъявленное Роберту Кочаряну обвинение непонятно даже адвокатской группе. «Мы имеем в виду, что непонятно, какие именно действия приписываются Кочаряну. Все в тексте либо в сослагательном наклонении, либо содержится ссылка непонятно на кого. Мы просим следственный орган разъяснить, где описаны фоновые события, и где указаны конкретные действия Кочаряна», - отметил адвокат. По его словам, только после получения разъяснений будет дана оценка по вопросу, давать показания или нет.

Напомним, что ходатайство об отводе судьи Нелли Багдасарян было представлено прокурором.

Как сообщалось ранее, в основу ходатайства о применении альтернативной меры пресечения в отношении Кочаряна заложен тот факт, что после вынесения решения суда от 27 июля 2018 года об избрании меры пресечения прошло больше 4 месяцев, и за это время Кочаряном не было совершено никакого действия, препятствующего делу, что не отрицают ни орган, осуществляющий производство, ни Генпрокуратура. В связи с этим сторона защиты считает, что на данный момент нет никаких оснований для содержания последнего под арестом. Впрочем, в ходатайстве предоставлено еще одно обоснование: изначально свобода Кочаряна была ограничена незаконно. И потому применение залога на этот момент является единственным средством, с помощью которого суд сможет минимизировать нарушение прав Роберта Кочаряна. Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна и оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании ареста в качестве меры пресечения.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019