Новости Армении

Инфляция уже ниже, дефолта и девальвации драма не будет : позитивные итоги от ЦБ Армении

В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма.

"Я не могу назвать точную цифру инфляции за весь 2018 год, но с ноября прошлого года по ноябрь 2018 года, то есть за 12-месяцев, инфляция составила 1,8%. Я думаю, что к концу года уровень инфляции составит 1,5-1,8% ", - сказал Степанян.

В основном инфляция в течение года, была связана с сельскохозяйственным рынком, где только в ноябре, по сравнению с октябрем, был зарегистрирован рост цен на 20%. В этом году дефляция в основном была зафиксирована на рынках сахара и бананов. Рынок топлива не отреагировал на рост цен на международных рынках, что весьма нехарактерно для Армении.

"Если вы помните, прежде подобные явления сразу же приводили к росту цен на местном рынке, и это длилось гораздо дольше, чем на международном рынке. В этом году ничего такого мы не наблюдали", - сказал Степанян.

Центральный банк не зафиксировал тревожных тенденций предновогодней инфляции. По словам представителя ЦБ, в течение месяца резких колебаний на потребительском рынке не фиксировалось.

"Конечно, я не могу сейчас точно сказать, какие явления будут наблюдаться на рынках ближе к Новому году. Но это учтено при расчете упомянутого мной показателя — инфляция в 1,5-1,8%", - сказал он, добавив, что низкая инфляционная среда сохранится в начале следующего года.

Что касается прогнозируемой дефляции в следующем году, то член совета ЦБ назвал такие новости необоснованными, заявив: "У нас не ожидается ни дефолта, ни девальвации".

Более того, по словам Артура Степаняна, в этом году сокращение расходов государственной системы оказало положительное влияние на финансовую стабильность Армении, в результате чего дефицит бюджета будет сокращен к концу года.

"Было сэкономлено больше средств в сферах капитального строительства и государственных закупок", - сказал Степанян.

Он отметил, что не может опубликовать цифры, пока министерство финансов не подведет итоги, но к концу года показатель годового дефицита составит 1,3% вместо запланированных 2%.
Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019