Новости Армении

Как будут распределены должности глав постоянных парламентских комиссий?

Уже известно, что в новом парламенте Армении будет 132 депутата вместо сегодняшних 105.

В расформированном, но пока действующем Национальном Собрании есть 9 постоянных парламентских комиссий, однако в новом НС это число может измениться.

Отметим, что, согласно 106 статье Конституции, число упомянутых комиссий не может превышать 12. А это означает, что новый парламент может иметь больше или меньше 9 постоянных комиссий. Этот вопрос должен решиться на первом заседании НС Армении.

А вот каким силам достанутся должности глав постоянных парламентских комиссий, определится по «формуле Донта», на основе числа мандатов, полученных политсилами в НС.

Напомним, что блок «Мой шаг» получил 88, партия «Процветающая Армения» - 26, «Светлая Армения» - 18 мандатов. Согласно этому, если брать в расчет, что число комиссий останется на уровне 9, то альянсу «Мой шаг» достанется 6 должностей глав комиссий, «ПА» - 2, а «Светлой Армении» - 1. Если же число комиссий будет 12, то у «Моего шага» будет 9 председателей парламентских комиссий, «ПА» - 2, а «Светлой Армении» - 1.

Хотя пока данный вопрос висит в воздухе, однако в прессе пишут о том, что комиссию по внешним связям возглавит Ованес Игитян («Мой шаг»), который занимал эту должность в парламенте в 1995-1999 гг. Комиссию по обороне, национальной безопасности, внутренним делам - Андраник Кочарян («Мой шаг»), который в свое время был заместителем министра обороны. А вот комиссию по экономическим вопросам может возглавить экономический журналист газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019