Новости Армении

Зограб Мнацаканян: У Армении есть кандидаты, которые могут занять пост генсека ОДКБ

«У Армении есть кандидаты, которые, по нашей оценке, могут и будут поддерживать нормальную работу Секретариата ОДКБ. Я пока ничего сказать не могу, отмечу лишь, что на следующей неделе пройдет заседание Совета коллективной безопасности, заседание министров иностранных дел, и представители шести государств-членов в нашем постоянном совете продолжают обсуждения», – сказал сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами исполняющий обязанности министра иностранных дел Зограб Мнацаканян, коснувшись темы освобождения Юрия Хачатурова от должности Генерального секретаря ОДКБ.

На вопрос о том, удалось ли Армении сохранить право на выдвижение кандидата на пост генерального секретаря Организации, исполняющий обязанности министра ответил, что этот вопрос стоит на повестке дня, переговоры продолжаются.

«Мы убеждены, что можем осуществлять эту функцию, если решим выдвигать. У нас достаточно ресурсов, чтобы выдвинуть кандидата. Заинтересованность в первую очередь заключается в том, чтобы ОДКБ оставалась эффективной.

Мы можем использовать эту функцию, если у нас будет кандидат, а если кандидат будет выдвинут другой стороной, мы должны посмотреть, кто этот другой», - сказал Зограб Мнацаканян, отметив при этом, что он не может опередить процессы и сказать, решила ли армянская сторона выдвинуть кандидата.

Журналисты также поинтересовались, можно ли ожидать развитий на следующей неделей, в ответ и.о. главы МИД Армении отметил: на следующей неделе окончательного решения, возможно, не будет, однако они известят общество о результатах обсуждений.

На вопрос, могут ли события с Хачатуровым негативно отразиться на процессе назначения кандидата от Армении, Мнацаканян напомнил: с самого начала армянская сторона старалась отделить внутренние повестки дня ОДКБ и Армении.

«В этом смысле у нас четкая позиция: Организация важна для нас в той же мере, как и для других. Вот почему мы отделили. Мы выполнили наши функции, размышляем не в контексте ущерба. Мы думаем о следующем: что бы мы ни обсуждали, должно быть в пользу Организации, для всех 6 членов. Организация работает по принципу консенсуса, это сотрудничество. Мы работаем в атмосфере сотрудничества, потому что это отвечает интересам всех 6 стран», – сказал исполняющий обязанности министра.

Источник: Panorama.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019