Новости Армении

«Поэты не умирают»: в Армении и Арцахе объявлен день траура в связи с кончиной великого шансонье Шарля Азнавура

День похорон всемирно известного шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура – 6 октября – объявлен днем траура в Армении.

Ш.Азнавур скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Похороны шансонье состоятся в субботу, 6 октября, в коммуне Монфор-л"Амори под Парижем, на церемонии будет присутствовать узкий круг родных и друзей.

Утром в пятницу, 5 октября, в Париже состоялась национальная церемония прощания со всемирно известным певцом и поэтом Шарлем Азнавуром. Церемония прошла в почетном дворе парижского Дома инвалидов, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации.

В церемонии принимали участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр страны Эдуар Филипп, президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, глава МИД Зограб Мнацаканян с супругами, Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, а также бывшие руководители Франции, политики, дипломаты, деятели культуры и искусства, знаменитости из мира музыки.
Гроб с телом скончавшегося в возрасте 94 лет шансонье, накрытый государственным флагом Франции, и венок в цветах армянского триколора внесли во двор военнослужащие, под народную армянскую мелодию «Дле яман», исполненную на дудуке.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своей речи отметил в частности:

«Сегодня мы собрались вместе, чтобы почтить память нашего великого мастера французского шансона Шарля Азнавура. Восемь десятилетий это имя дарило улыбки миллионам лиц, ускоряло или замедляло дыхание десятков миллионов людей, заставляло сверкать сотни миллионов глаз.

И 1 октября 2018 года это имя на какой-то момент остановило ход планеты Земля и международной жизни, накрыв печалью лица сотен миллионов людей, выпустив последнюю и самую массовую афишу на первых страницах ведущих мировых СМИ: “Шарль Азнавур умер в возрасте 94 лет”.

Но о чем рассказывают эти заголовки, о чем эти публикации? Неужели о суете или отчаянии? Совсем нет, эти публикации рассказывают о славной победе этого великого человека и его династии над своей судьбой».

«В связи со смертью Шарля Азнавура в Армении объявлен траур, и это выражение огромной любви, которая есть в сердце каждого армянина, без исключения, к этому великому французу, этому великому гражданину мира», – указал премьер.

Затем дань памяти великому артисту воздал президент Франции Э.Макрон.

«На протяжении многих лет его присутствие, этот голос, эти интонации, которые узнаваемы всеми, пришли в нашу страну и объединили нас, каково бы ни было наше положение, наш возраст… Шарль Азнавур естественным образом стал одним из символов Франции», – сказал президент Франции.

«Я уверен, что еще на протяжении многих лет миллионы людей… будут помнить несравненные мелодии маэстро. В сердце каждого он продолжит свой путь», – сказал Макрон, подчеркнув, что «во Франции поэты не умирают».

Церемония прощания завершилась известной песней Азнавура «Emmenez-moi». Под аплодисменты публики гроб с телом Азнавура вынесли из Дома Инвалидов.

Ранее президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян подписал указ, согласно которому 6 октября в связи со смертью великого армянина, всемирно известного певца, автора песен, писателя, киноактера и общественного деятеля, Национального героя Армении Шарля Азнавура в Республике Арцах объявлен траур.
Источник: Panorama.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019