Новости Армении

Глава Следственной службы Армении представил сенсационные факты по делу 1 марта

Руководитель Специальной следственной службы Армении представил новые детали, связанные с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Военные получали деньги за действия против демонстрантов 1-2 марта 2008 года в Ереване. Об этом 11 сентября заявил глава Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян на пресс-конференции с главой Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном.

В дело, добавил Хачатрян, был включен приказ под грифом "совершенно секретно", за номером 0038, изданный в феврале 2008 года. Выяснилось, что во исполнение приказа были созданы мобильные силовые группы.

По словам адвокатов второго президента Роберта Кочаряна, их создали, чтобы заместители министра обороны – Гагик Мелконян и Манвел Григорян – не втянули армию в политику. Эти обоснования как минимум несерьезны, заявил Хачатрян.

Военным, которых привезли из Карабаха в Ереван, с 23 февраля до 7-8 марта, раздавали денежные суммы на общую сумму в 150 миллионов драмов.

"Вот журнал с именами военных, их подписями напротив выданных сумм", — заявил он.

Суммы им были розданы со счетов политиков и крупных предпринимателей. Имена этих людей опубликуют в будущем. Называть их имена Хачатрян не стал.

"Назвать, чтобы убежали?" – недоуменно спросил он.

В то же время, несколько недель оставшиеся в Карабахе солдаты несли дежурство без смены, что ослабило боеспособность армии и привело к диверсии противника.

Следствие также выяснило, что военнослужащий внутренних войск Тигран Абгарян погиб от выстрела спецназовца. Доказательства этого факта уже есть. Убийство произошло еще до массовых столкновений с демонстрантами. Таким образом, есть основания предполагать, что его совершили, чтобы оправдать вмешательство армии в разгон митинга. К этим действиям были подключены и охранники олигархов. Им роздали армейские бронежилеты, чтобы внешне они не отличались от военных.

Ранее в сети появилась запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.

Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года, повлекших за собой гибель 10 человек.

Ванецян рассказывает главе ССС о разговоре с судьей, которому уже дана "инструкция" во что бы ни стало посадить Кочаряна. Затем переходят к Хачатурову. Директор СНБ говорит, что генсека ОДКБ ни в коем случае нельзя трогать, поскольку есть опасность испортить отношения с Россией.

Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019