Новости Армении

Отняли заводы и банк: бизнесмен дал показания против экс-президента Армении

Следственный комитет Армении приобрел новые фактические данные по делу о хищении ценных акций банка "Кредит Ереван" и компании "Лев Марсед". Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В частности, получены данные о том, что должностные лица, представляющие исполнительную власть, явно превысили свои полномочия, а также причастны к другим преступлениям. В числе причастных лиц упомянут также экс-президент Армении Серж Саргсян.

Дело в том, что уголовное дело о хищении акций было возбуждено еще 27 июля 2009 года в полиции Армении. Тогда предпринимателю Левону Маркосу были предъявлены обвинения по пункту 1 части 3 статьи 178 Уголовного кодекса. В качестве меры пресечения в его отношении избрали арест и объявили в розыск. 23 ноября 2009 года производство уголовного дело было приостановлено.

Но в этом году, 18 мая, прокурор, который осуществляет процессуальное руководство по уголовному делу, принял решение отменить арест в отношении Маркоса и возобновить производство уголовного дела. Проведение предварительного следствия поручили главному управлению по расследованию особо важных дел СК Армении.

19 июня этого года Маркос добровольно явился в орган предварительного следствия, и ему было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 УК. В рамках дела его допросили.

В частности, Маркос сообщил, что приобрел банк по предложению одного высокопоставленного должностного лица Армении. Причем, до заключения сделки, от него скрыли реальное финансовое положение банка, его неплатежеспособность. Об этом инвестор узнал лишь во время вложения средств в банк и принадлежащие ему заводы. А когда Маркос публично заявил об этом, от него потребовали сдать высокопоставленному чиновнику часть недвижимости, принадлежащей банку "Кредит Ереван".

Бизнесмен отказался сделать это, после чего против него началось незаконное уголовное преследование. Маркоса объявили в розыск, чтобы пресечь его возвращение в Армению. В дальнейшем он узнал, что его сотрудников уволили из банка, а банк и принадлежащие ему в Армении некоторые объекты недвижимости – станкостроительный завод им. Дзержинского и три рынка – при неизвестных обстоятельствах и без его ведома были отчуждены.

Кроме того, как отметил бизнесмен, без его ведома у него отняли право собственности в отношении Капанского медно-молибденового комбината.

В числе лиц, причастных к отчуждению его имущества, упомянут и экс-президент Серж Саргсян.

Правоохранительные органы России отклонили требование коллег из Армении подвергнуть Маркоса экстрадиции. После этого уголовное дело было отправлено из Армении в Россию, где было проведено предварительное следствие. В итоге российские правоохранители доказали его невиновность и прекратили производство уголовного дела.

Новые фактические данные направлены в генеральную прокуратуру с целью дальнейшей передачи Специальной следственной службе Армении.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019