Новости Армении

Без права на свидание: в каких условиях содержится экс-президент Армении Роберт Кочарян?

Экс-президент Армении Роберт Кочарян, арестованный по обвинению в свержении конституционного строя, содержится в камере уголовно-исполнительного учреждения "Ереван Кентрон" ("Ереван Центр") и чувствует себя нормально. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сообщил один из адвокатов Кочаряна – Арам Орбелян.

По решению суда общей юрисдикции Еревана от 28 июля, Кочарян арестован сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение в свержении конституционного строя Армении.
Орбелян сказал, что навещал Кочаряна два дня назад: его подзащитный чувствовал себя хорошо, жалоб на условия содержания с его стороны не было.
Адвокат также отметил, что сокамерников у Кочаряна нет, он там один. Что касается свиданий, то они разрешены лишь его адвокатам, омбудсмену и депутатам парламента Армении. Родственникам видеться с экс-президентом не разрешается. При этом он отказался отвечать на вопрос, будет ли Кочарян переведен из УИУ "Ереван Кентрон" в другую тюрьму.

Следственные действия с участием Кочаряна также пока не осуществлялись: в противном случае было бы обеспечено присутствие адвокатов.

"Но не могу утверждать, что в рамках дела вообще ничего не предпринимается, так как у меня нет подобной информации", — добавил юрист.

Орбелян также прокомментировал заявление руководителя Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна о том, что решение о предъявлении обвинения экс-президенту Армении – ясное и обоснованное, а адвокаты выступают с политическими заявлениями и пытаются манипулировать общественным мнением. Хачатрян добавил, что основанием для обвинения послужило вовлечение армии в политические процессы, что недопустимо, поскольку военное положение в стране на тот момент не было введено.

Напомним, что речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. После президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибло 10 человек.

В ответ Орбелян заявил, что формулировка "вовлечение армии" уже сама по себе недостаточно точная с юридической точки зрения.

Адвокат подчеркнул, что один из элементов выдвижения обвинения в преступлении – это какое-то конкретное действие (например, факт подписания указа или отдачи приказа) либо бездействие.

"Не то, что мы не понимаем, в каком контексте выдвигается обвинение, а не можем понять, какие конкретно действия господина Кочаряна нарушили элементы статьи 300.1 УК", — сказал адвокат.

Говоря о вовлечении армии в политические процессы, нужно сначала понять, о каких конкретно действиях идет речь, и какие конкретные положения закона были нарушены в результате этих действий.

Орбелян не согласен и с мнением главы ССС по поводу целесообразности нахождения Кочаряна под стражей.

В частности, Хачатрян сказал, что нахождение экс-президента на свободе может поставить под угрозу ход следствия по делу. Он считает содержание Кочаряна под стражей на данный момент необходимым для проведения предварительного следствия в полном объеме и исключении его влияния на орган следствия.

Как отметил адвокат, в правовых действиях нельзя опираться на абстрактное предположение или личное мнение. По его мнению, нельзя приводить такие аргументы, как то, что в прошлом Кочарян был президентом.

"И если мы говорим о препятствовании производству дела, то должно быть конкретное обоснование, как и какими средствами Кочарян может помешать следствию", — сказал Орбелян.

Орбелян добавил, что в числе прочих аргументов, оспаривающих решение об аресте, было отмечено и наличие поручительства со стороны десятков парламентариев. То есть около 40 депутатов готовы поручиться за Кочаряна.

Адвокат не исключил, что сторона защиты может рассмотреть вариант об освобождении Кочаряна под залог.








Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019