Новости Армении

Давид Тоноян не исключает пересмотра некоторых положений договора о военной базе России на территории Армении

Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключает пересмотра некоторых положений договора между Арменией и Россией о статусе военной базы РФ на территории РА. Об этом сообщает телекомпания «Цайг», сообщая подробности беседы главы МО с журналистами в селе Паник Ширакской области Армении.

«Это не документы, высеченные на камне, и с течением времени возникают достаточные проблемы, которые требуют правово-договорных изменений. И это, конечно, будет сделано», - заявил Тоноян, добавив при этом, что недавний инцидент в Панике может стать причиной для внесения некоторых изменений.

По его словам, в инциденте в Панике была ошибка и российской, и армянской сторон. «В системе ежедневно проводится большое количество мероприятий, на которые, как на обыденную работу мы внимания не обращаем. Но я вам официально заявляю, что российская сторона за день проинформировала о передвижении колонны, о том, что будут занятия, но при этом не указав место. С правовой точки зрения это нужно было согласовать, но они свою ошибку признали, официально извинились, а мы сделали свои выводы. Сейчас в нашем ведомстве ведется служебное расследование по выяснению всех обстоятельств, а также виновных. Что касается российской стороны, то и у них будет служебное расследование, о результатах которых не думаю, что мы будет осведомлены, но виновные будут наказаны», - сказал министр.

Отметим, что жители села Паник 17 июля услышали звуки выстрелов и взрывов. Спустя время выяснилось, что авторами выстрелов являются военнослужащие 102-ой российской военной базы в Гюмри. Командующий 102-ой российской базой, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента. По его словам, согласованное с армянской стороной мероприятие было включено в программу боевой готовности базы на 2018 год. Также было отмечено, что командование в установленном порядке проинформировало уполномоченные органы. Однако принимая во внимание, что при выборе места проведения учений не были учтены обстоятельства, которые причинили беспокойство местному населению, российская сторона принесла официальные извинения и заверила, что впредь будет более последовательна в вопросах планирования и осведомления мероприятий, проводимых за пределами базы.

Напомним, что глава Правительства Армении Никол Пашинян на заседании кабинета министров республики 19 июля назвал провокацией инцидент в селе Паник. «Я считаю это провокацией против дружественных армяно-российских отношений и посягательством на суверенитет Армении», - подчеркнул Пашинян.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019