Новости Армении

Экс-начальник Генштаба Армении обвиняется в причастности к трагедии 1 марта 2008 г

Экс-министр обороны и экс-начальник Генштаба Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян обвиняется в действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Специальной следственной службы, по решению главы следственной группы 3 июля 2018 г возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 статьи 300.1, которое касается министра обороны, действовавшего в период с 23 февраля по 2 марта 2008 г и других лиц.

Уголовное дело объединено с делом по событиям 1-2 марта 2008 г. Принято решение о привлечении Микаэла Арутюняна в качестве обвиняемого.

По данным следствия, в ходе подготовки и проведения президентских выборов 19 февраля 2008 г произошли такие нарушения, которые, по мнению широких общественных масс, нарушили закрепленные положения статьи 4 действовавшей в то время Конституции – принцип свободы выбора, в результате народ лишился возможности осуществить свою власть путем свободных выборов. Многочисленные нарушения, которые общественным организациями, правозащитными структурами и гражданами были приписаны сторонникам действовавшего президента Роберта Кочаряна и премьер-министра, кандидата в президенты Сержа Саргсяна, вызвали гнев большей части населения, и начиная с 20 февраля на площади Свободы в Ереване проходили мирные массовые мероприятия, организованные сторонниками других кандидатов, шествия, круглосуточные митинги. Недовольство широких масс населения и вовлечение новых участников в мирные митинги вызвало серьезное беспокойство властей.

Как отмечается в сообщении, после того, как заявления полиции о якобы неправомерности митингов и призывы прекратить их не дали результата, ряд высокопоставленных должностных лиц, в том числе министр обороны Микаэл Арутюнян, предприняли действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя. Это выразилось в фактическом устранении норм, предусмотренных статьями 1-5 и ч.1 статьи 6 Конституции, прекращении их действия в тогдашней правовой системе.

Микаэл Арутюнян и другие должностные лица нарушили статью 8.2 Конституции, согласно которой ВС обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность, неприкосновенность границ Армении. ВС в политических вопросах сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем. Также нарушен п.13 статьи 55, согласно которому президент может принять решение об использовании армии лишь после объявления чрезвычайного положения в случае вооруженного нападения на Армению, непосредственной угрозы или объявления войны.

Министр обороны Микаэл Арутюнян и другие должностные лица, фактически, нарушили Конституции, и сделали это против граждан, участвовавших в мирных митингах.

В частности, Микаэл Арутюнян 23 февраля 2008 г подписал секретный очевидно незаконный приказ 0038 «О выполнении задач, поставленных верховным главнокомандующим РА» (верховный главнокомандующий был на тот момент президент Роберт Кочарян), в котором мирные демонстранты были охарактеризованы как «не приемлющие итоги выборов, дестабилизирующие ситуацию политические силы», и для обеспечения «естественного развития страны» весь личный состав ВС был переведен на казарменное положение. Были созданы офицерские группы, которые были вооружены табельным оружием. Было сформировано мобильное подразделение, способное к эффективным действиям в сложных ситуациях, которое было вооружено стрелковым оружием. Подразделение было пополнено наиболее подготовленными и психически стойкими служащими.

24 февраля 2008 г ЦИК подвела итоги выборов и приняла решение номер 24 – А, согласно которому президентом был избран Серж Саргсян.

Многотысячные митинги в Ереване продолжились , их участники требовали пересчета голосов.

Согласно приказу министра обороны за номером 0038 от 23 февраля 2008 г, в условиях фактического военного положения и антиконституционного использования ВС, с участием вышеуказанных сформированных согласно приказу подразделений была проведена переброска армейских подразделений – ряд подразделений был выведен с мест постоянной дислокации и переброшен в Ереван или части, близкие к столице.

В предрассветные часы 1 марта 2008 г полицейскими силами было проведено оперативное мероприятие «изучение местности», во время которого мирные демонстранты были удалены с площади и вынужденно собрались на территории, прилегающей к памятнику Мясникяну.

Числи митингующих выросло, и уже днем подразделения Министерства обороны вместе с техникой и автоматами были дислоцированы на площади Республики, улицах Тигран Мец и Мелик-Адамян.

В условиях фактического военного положения, вечером того же дня подразделения ВС и Полиции на центральных улицах Еревана, с применением оружия, взрывчатых веществ и специальных средств, предприняла действия с целью удалить безоружных демонстрантов с улиц.

В результате применения оружия, взрывчатых веществ и специальных средств сотни людей получили телесные повреждения различной степени тяжести, государству, общине Ереван и гражданам нанесен особо крупный материальный ущерб. Погибли 8 гражданских лиц и 2 полицейских. Мирный митинг был разогнан. Существенный ущерб был нанесен международному авторитету Армении.

В отношении Микаэла Арутюняна объявлен розыск, представлено ходатайство в суд об избрании ареста в качестве меры пресечения. Следствие продолжается.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019