Новости Армении

"Вассальный генерал": Армения переживает разложение феодализма

Система назначения властями "феодалов" в различных регионах Армении уходит в прошлое, общественное мышление переживает тектонические изменения, и дело Манвела Григоряна - тому подтверждение.

Задержание депутата от бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), генерала Манвела Григоряна и последующие обвинения в грабеже армейского имущества всколыхнуло армянское общество. Армения переживает небывалый эмоциональный всплеск, который приведет страну к значительным изменениям. Как будут выглядеть эти изменения, Sputnik Армения выяснял с экспертами.

Политтехнолог Виген Акопян обращает внимание, несмотря на то, что информация по Григоряну была шокирующей, в разные годы периодически возникали те или обвинения в его адрес. Многие верили, что, в конце концов, все раскроется.

"Общество не было удивлено тем, что был найден серьезный арсенал оружия. Здесь был важен тот моральный удар, который оно получило, узнав, что даже помощь армии в апреле 2016 была какими-то путями присвоена так называемым "генералом"", — сказал Акопян.

Он отметил, что такая ситуация была не только в Эчмиадзине, но и в других городах Армении. В других местах были крупные олигархи, в третьих — попросту криминальные элементы. Это была одной из главнейших проблем в стране и борьба с коррупцией — один из важнейших инструментов борьбы с этой системой, считает спикер.

В этом плане, эмоциональный фон, создавшийся после публикации шокирующих данных — не только нормальное, но и позитивное явление, подчеркнул Акопян. По его словам, если еще два-три месяца назад говорилось о том, что в обществе царит тотальная апатия, теперь ситуация изменилась.

"Прекратилась деградация менталитета, присущая феодализму, который фактически царил в некоторых регионах. Феодализм был одной из главнейших проблем, люди чувствовали себя рабами. Главное значение тектонических изменений в мышлении общества — это то, что на местах феодализм отступит", — сказал Акопян.

Как отметил политтехнолог, дело не только в аресте тех или иных "феодалов", но и в искоренении самого мышления.

Что касается самого Григоряна, то еще предстоит решить этот вопрос в парламенте, с учетом того, что Григорян — депутат. Эксперт затрудняется ответить, как может обосновать РПА защиту Григоряна в парламенте, так как всему увиденному нет контраргументов. С другой стороны, тональность республиканцев в вопросе Григоряна также уже изменилась.

Время задержания Григоряна, по его мнению, было выбрано не случайно: премьер-министр Никол Пашинян уже заявлял, что не пойдет на компромиссы в вопросе борьбы с коррупцией.

Акопян не исключает, что различные силы, имеющие финансовые и силовые ресурсы попробуют начать с ним, в том числе, вооруженную борьбу.

Политолог Ерванд Бозоян считает, что республиканцы, увидев бурную общественную реакцию, уже пытаются дистанцироваться от Манвела Григоряна. Но они учитывают конкретные прецеденты, продолжая использовать ресурсы других олигархов.

"Пока не выявлены конкретные факты, РПА будет нуждаться в таких деятелях, потому что их помощь будет нужна во время выборов. Как только кто-то окажется в ситуации Григоряна, они сразу же дистанцируются от него", — сказал Бозоян.

Определенные шаги в этом направлении они уже сделали. Из фракции, например, вывели владельцев крупного бизнеса Артака Саркисяна, Самвела Алексаняна. Республиканцы, по словам Бозояна, будут действовать очень гибко.

Конец "феодализма", по мнению политолога, будет зависеть от избирательной системы, политической воли властей, их отказа от создания новой бизнес-элиты с собственным участием.

Общество же, по его словам, требует продолжения расследований, не ограничиваясь депутатами. Люди хотят, чтобы правоохранительные органы занялись проверкой лиц, занимавших еще более высокие посты, вплоть до высшего руководства страны.

"Все понимают, что без "добра" сверху, Манвел Григорян и ему подобные не могли существовать. Трудно говорить, что будет делать власть дальше, но такой запрос в обществе есть", — сказал Бозоян.

В субботу Служба нацбезопасности Армении задержала депутата парламента, генерала Манвела Григоряна, по обвинению в хранении оружия и продовольствия для военных. Лишить его депутатской неприкосновенности можно только на очередном (а не внеочередном) парламентском заседании. Внеочередное заседание стартует 19 июня, а вот очередное соберется не ранее 10 сентября.

Ранее в отношении Григоряна было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. 16 июня депутат был задержан, о чем в соответствующем порядке был проинформирован спикер парламента Ара Баблоян.

Напомним, 17 июня СНБ обнародовала шокирующее видео, снятое в доме Манвела Григоряна. На видео подробно показаны все "находки", включая продовольствие и письма от детей, которые предназначались солдатам на передовой. Также обнаружены в большом количестве боеприпасы, транспортные средства, включая ретро-машины, снегоходы, вездеходы и т.д. Григорян в настоящее время задержан. Его сын — Карен Григорян заявил об уходе с поста мэра Эчмиадзина.

Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019