Новости Армении

Никол Пашинян о 100-летии Первой Республики: Армянский народ победил потому, что решил победить

«Любимый народ, гордые граждане Армении, славные офицеры и солдаты, президенты Армении и Арцаха, Католикос», - начал выступление Никол Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что ровно 100 лет назад в этот день, 28 мая 1918 г, в истории армянского народа произошло беспрецедентное событие, впервые было основано государство, где власть принадлежала не царю или князям, а народу, гражданам, и потому это государство названо республикой. «И поскольку в истории нашего народа прежде не было такого, это Первая Республика. Впервые в истории армянский народ не подданный, а гражданин, не слуга, а хозяин. Это поворотное событие, сначала только изменение правового статуса. Но армянский народ получил его не в подарок, а потом и кровью. Славные победы в Баш-Апаране и Сардарапате, когда были разбиты турецкие войска. Венцом победы стало провозглашение Первой Республики. Как смог подвергшийся геноциду, ограбленный, стоящий на грани уничтожения армянский народ победить турок? Были ли социальные и военно-политические предпосылки для этого? Нет. С точки зрения прагматизма и расчета шансов на победу не было. Но мы победили, потому что осознали – наше презназначение не погибать в пустыне. В наших жилах кровь Месропа Маштоца, царя Арташеса, Вардана Мамиконяна. Армянский народ победил потому, что впервые за 400 лет надеялся не на других, а на себя. Осознал, что национальное государство единственный гарант обеспечения прав и будущего. Ни одна национальная мечта невозможно без государства и самостоятельности. Независимое государство первый шаг на этом пути. Армянский народ победил потому, что был такой лидер как Арам Манукян, готовый нести лишения и погибнуть ради народа, воевать до последнего вздоха. Потому что были такие военачальника как Товмас Назарбекян, Дро, Мовсес Силикян, Даниел Бек-Пирумян. Победил потому, что решил победить. Когда поверил в себя, своей мысли, кулаку, прошлому и будущему. Это формула наших побед. Мы победили, и победили во всех случаях, когда решали победить, когда будем надеяться не на других а на себя. Не отступать перед препятствиями, безгранично любить родину и друг друга, не пытаться навязывать личные проблемы народу и государству», - подчеркнул Пашинян. По его словам, каждый граджанин должен чувствовать себя хозяином страны.

Премьер-министр подчеркнул, что в апреле 2018 армянский народ одержал победу, установив собственную власть в собственной стране. «Эта победа также казалась невозможной. И многие задавались вопросами, как это получилось и почему. Ответ следующий – армянский народ в очередной раз понадеялся на себя, а не других, поверил сам себе, поверил собственным силам и будущему. Потому что в его жилах кровь героев Баш-Апарана и Сардаапата», - отметил Пашинян.

Он напомнил, что Первая Республика просуществовала всего два года, но отцы-основатели не занимались бесперспективным делом. Лишь благодаря Первой Республике Армения вошла в состав СССР как полноправная республика и смогла без потрясений выйти из состава СССР и получить статус международно признанного независимого государства, основав Третью Республику.

По его словам, народ Армении переживает самую славную страницу гражданской истории, когда в стране бесповоротно установлена власть народа и более никогда никто не осмелится навязать волю народу, унизить избирательными взятками, административным принуждением, остановить полет нации. Любая попытка остановить возрождение, задушить оптимизм и надежду народа в коррупции и попустительстве удостоится разгрома. «Армения должна существовать всегда, а флаг всегда развеваться, символизируя дух и государственность. Молодое поколение как наследники героев принимают историческую миссию. Да здравствует май, месяц славных побед армянского народа, Слава героям, Слава Арцаху и Армении, Слава нам и нашим детям, что живем и будем жить в свободной и счастливой Армении», - заключил Никол Пашинян.

После выступления премьер-министр пообщался с гражданами.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019