Новости Армении

Н. Пашинян не назвал имен возможных членов правительства Армении, но обещал: Мы не устроим кадровых погромов

Сегодня состоялось специальное заседание фракции Республиканской партии Армении (РПА), в ходе которого представители данной политической силы адресовали ряд вопросов кандидату в премьер-министры Армении от оппозиционной фракции «Елк» Николу Пашиняну.

Депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян напомнил единственному кандидату на пост премьер-министра РА от фракции «Елк» Николу Пашиняну, что институтом, обеспечивающим исполнение любого рода обещаний, является правительство. Затем депутат поинтересовался, если Н. Пашинян будет избран премьером, каков будет состав нового кабмина, в частности, попросил озвучить имена кандидатов на должности первого вице-премьера РА, глав Минобороны, МИД, Минфина.

«Согласитесь, что это не просто риторический вопрос и не ставит цели удовлетворить чьи-либо политические интересы. В зависимости от того, кто будет назначен на эти должности, ваши обещания могут быть исполнены, а может быть и нет», – отметил депутат от РПА.

В ответ на это Н. Пашинян представил своё видение, подчеркнув, что решения должны быть максимально обсужденными и институциональными.

«Считаю, уровень состоятельности государства заключается не в том, насколько на принятие решений влияет субъективное восприятие того или иного должностного лица, а в том, насколько они приведены в соответствие с заключениями, сформированными институтом в целом. Я приверженец второго подхода, вероятность института в целом сделать ошибку – меньше», – отметил Н. Пашинян.

Н. Пашинян напомнил, что формирование правительства проводится в форс-мажорных условиях, когда есть проблема разрешения политического кризиса.

«Если это был бы обычный избирательный процесс, то формирование правительства происходило бы несколько по другой логике. Однако, поскольку сейчас сложилась подобная ситуация, первой задачей, которую необходимо решить, нужно определить тот круг, который прямым или косвенным образом становится исполнителем решения премьер-министра. Состав правительства должен быть сформирован по результатам обсуждений с представителями этого круга, как я уже отметил, нашей целью является формирование атмосферы солидарности, где возможно будет в мирных условиях решить все насущные, актуальные проблемы. То есть, будущий состав правительства будет сформирован в зависимости от того, какая политическая картина сложится после голосования. Правительство будет сформировано в рамках данной политической картины по итогам обсуждений и совещаний. Сейчас не хочу делать амбициозных заявлений, наше стремление должно заключаться в формировании правительства согласия», – подчеркнул Н. Пашинян.

Х. Арутюнян вновь отметил, что вопрос не был риторическим, выразив сомнение, что у Н. Пашиняна нет приблизительного состава правительства и даже ключевых акторов.

«Если вы не называете имен, получается как-то неопределенно, если этих лиц нет, то создается ещё большая неопределенность», – отметил Х. Арутюнян.

Н. Пашинян ответил: «Конституция Армении и законы не обязывают представлять в самом начале имен всего состава правительства. Мы не настроены на то, чтобы новым составом правительства зафиксировать победу одной из сторон и поражение другой. У нас есть кадровая база, однако мы не собираемся проводить кадровые погромы и заменять “чужих” на “своих”».
Источник: Panorama.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019