Новости Армении

Визит главы Карабаха в США: азербайджанское и турецкое лобби оказались бессильны

Визит главы Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Вашингтон не встретил серьезного противодействия со стороны азербайджанского либо турецкого лобби в США. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Сурен Саркисян.

Он напомнил, что Саакян провел встречи в Конгрессе США, ряде аналитических центров.

"Влияние американских законодателей и мозговых центров на принимаемые администрацией США решения весьма серьезное. И в этом смысле было важно донести до них точку зрения Карабаха — каким Степанакерт представляет урегулирование конфликта, как строит свою государственность, готов ли к возможной эскалации конфликта и т.д.", — сказал Саркисян.
По его словам, хотя Нагорный Карабах не принимает непосредственного участия в переговорах, его позиция должна будет учтена при принятии решений. И важно озвучивать эту позицию в Вашингтоне, который сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ.

Также Саркисян заметил, что не признавая официально Нагорный Карабах, США, тем не менее, напрямую оказывают ему финансовую помощь. Кроме того, еще с 90-х гoдов прошлого века в Вашингтоне действует представительство непризнанной республики.

За день до визита Саакяна в Вашингтон, посол США в Баку Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста. Акции протеста попытались организовать и азербайджанские лоббистские группы в США, однако серьезно успеха они не добились.

По мнению эксперта, дела сегодня у азербайджанского и турецкого лобби в США складываются отнюдь не лучшим образом. Череда скандалов между Анкарой и Вашингтоном, турецкая агрессия против курдов Африна, прошлогоднее избиение охранниками Эрдогана демонстрантов в Вашингтоне – все эти факторы всерьез осложнили отношения США и союзной Турции, что сузило предел возможностей турецких лоббистских групп.

Нельзя назвать безоблачными и отношения Баку с Вашингтоном. У американцев имеется множество вопросов к бакинскому руководству, в том числе из-за ситуации с правами человека в Азербайджане.
Напомним, визит Бако Саакяна в США начался 12 марта. Глава непризнанной республики провел встречи с армянскими организациями США, выступил с речью в Конгрессе, также посетил Центр национальных интересов США.

Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019