Новости Армении

97 лет назад в этот день Согомон Тейлерян в Берлине убил Талаата-пашу

Сегодня, 15 марта, исполняется 97-летняя годовщина значимого события в истории армянского народа: 15 марта 1921 года деятель армянского национально-освободительного движения, мститель Согомон Тейлерян убил одного из главных организаторов Геноцида армян в Османской империи 1915 года Талаата-пашу.

Как известно, Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари. В 1912 году окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению. Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе.

В 1919 году отправился в Стамбул. После того, как состоявшийся в 1919—20 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации Геноцида армян в период первой мировой войны и заочно приговорил главных преступников, в т. ч. бывшего министра внутренних дел Турции Талаата, к смертной казни, Тейлерян поставил своей целью привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата.

Побывав по следам Талаата в ряде стран, Тейлерян убил его в Берлине (15 марта 1921года).

Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над Тейлеряном превратился по существу в суд над организаторами геноцида — палачами армянского народа. Под давлением прогрессивной общественности Европы Тейлерян был оправдан. Умер в Сан-Франциско (США).
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019