Новости Армении

Н. Пашинян о возможном премьерстве Сержа Саргсяна: Все действия фракции «Елк» будут зависеть от воли народа Армении

«Если будет такое же волеизъявление народа, как мы это наблюдали в феврале 2008 года, я гарантирую, что это закончится сменой власти. Если же выяснится, что данный вопрос не волнует граждан РА, то мы будем вынуждены зафиксировать статус-кво», – заявил сегодня на брифинге в Национальном Собрании Армении руководитель оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян.

Соответствующее заявление оппозиционный депутат сделал, коснувшись возможного выдвижения кандидатуры действующего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра РА.

Как указал Пашинян, все действия фракции «Елк», направленные на отстранение от власти Сержа Саргсяна, будут зависеть исключительно от воли народа.

«Если же такой процесс будет инициирован, то сделать это нужно будет в течение одной недели – с 9 по 16 апреля, когда Серж Саргсян, по сути, не будет занимать никакой должности в системе государственного управления. Однако наши возможные действия могут быть основаны исключительно на волеизъявлении народа. Если на то будет воля народа, в таком случае для его претворения в жизнь понадобится очень мало времени. Без волеизъявления народа смена власти просто невозможна», – сказал Пашинян.

Н. Пашинян отметил при этом: заявления ряда представителей правящей Республиканской партии Армении свидетельствуют о том, что кандидатура Сержа Саргсяна будет выдвинута на должность премьер-министра республики.

Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. Национальное Собрание Армении на заседании 1 марта с.г. обсудило вопрос избрания 4-го президента РА. Письменным заявлением 65 депутатов парламентских фракций правящей Республиканской партии Армении (РПА) и коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) на должность президента РА был выдвинут бывший посол республики в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян. Он стал единственным кандидатом на этот пост. Из 105 депутатов НС РА в голосовании по выборам президента 2 марта приняли участие 101. Из 101 бюллетени недействительным был признан 1. Голоса распределились следующим образом: 90 «за» и 10 «против». В поддержку кандидатуры А .Саркисяна выступили 3 из 4 парламентских фракций – РПА, АРФД, «Царукян», против – депутаты от оппозиционной фракции «Елк» («Выход»). Таким образом, на пост 4-го президента Армении был избран Армен Саркисян, который вступит в должность 9 апреля.
Источник: Panorama.am
Комментариев: 1   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019