Новости Армении

Правительство Армении против либерализации рынка криптовалют

Правительство Армении на заседании 1 марта дало отрицательное заключение по законопроектам «О развитии цифровых технологий» и «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Проекты решений представил министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.

По словам министра, законопроект определяет понятие «майнер», устанавливает в отношении майнеров налоговые льготы, а также предусматривает требования к их регистрации.

Однако законопроект не содержит правовые нормы, регулирующие сферу. «Законопроект касается всего лишь процессов майнинга, выпуска и продажи криптовалют, в то время как цифровые технологии – широкое понятие. В связи с этим принятие законопроекта, регулирующего сферу криптовалют, нецелесообразно, учитывая международную позицию по этому вопросу: большинство ведущих стран призывают воздерживаться от операций с криптовалютами», - заметил министр.

По его словам, мировой опыт показал, что эффективное регулирование этой области на практике невозможно: ни одна страна или международная организация пока не разработали четких и комплексных подходов к регулированию и контролю криптовалют, позволяющих эффективно сдерживать и управлять типичными для них рисками. «Принятие законопроекта нецелесообразно, учитывая ряд отраслевых факторов риска, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, мошенничество, хакерские атаки, нарушение интересов потребителей, высокая волатильность цен криптовалюты», - заметил Сурен Караян

Напомним, что ранее оппозиционный блок «Выход» ввел в обращение законопроект «О развитии цифровых технологий», автором которого является депутат Эдмон Марукян. Законопроект предусматривает положение о том, что рынок криптовалют в Армении должен быть либерализован, и их майнингом может заняться любой желающий. Как ранее заявила депутат от блока Мане Тандилян, у блока «Выход» есть опасения, что власти Армении хотят очень быстро создать монополию на майнинг криптовалют, и в данный момент ведется вербовка компании и лиц, занимающихся майнингом, для их сбора в одном месте и закрытия доступа к майнингу для других граждан, ограничения доступа к майнингу для одних пользователей путем создания льготных условий для других – избранных. Предполагается, что власти хотят создать технопарк для майнеров, где будут им продавать электроэнергию по льготным тарифам.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019