Новости Армении

Карабахский вопрос может быть решен только в том случае, если Азербайджан откажется от своих максималистских, нереалистичных ожиданий - Серж Саргсян

Я в курсе истинных мотивов переноса президентских выборов в Азербайджане на более ранний срок. Об этом в беседе с журналистами после встречи с президентом Болгарии Руменом Радевым сказал президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, действительно ли перенос президентских выборов в Азербайджане связан с урегулированием карабахского конфликта.

Серж Саргсян отметил, что не считает, что в этом заключается истинная причина. «Я не верю, что в Азербайджане внезапно возникло неустанное желание разрешить карабахский конфликт. Прежде, в предыдущие годы у Азербайджана было множество возможностей для мирного решения проблемы, но, к сожалению, его действия привели к тому, что можно говорить об упущенных возможностях.

Независимо от того ожидаются президентские или парламентские выборы, будут они досрочными или нет, Карабахский вопрос может быть решен только в том случае, если Азербайджан откажется от своих максималистских, нереалистичных ожиданий к итогам переговоров», - подчеркнул президент.

По словам Сержа Саргсяна, до тех пор, пока в Азербайджане не откажутся от этого подхода, продолжат пребывать в «объятьях грез», бредить о захвате Еревана или Зангезура, мы не может питать никаких надежд на то, что вопрос может быть решен».

Президент напомнил, что он неоднократно заявлял, что Армения готова активизировать переговоры в рамках предложений Минской группы ОБСЕ, ослабить напряженность и достичь решения вопроса.

«Но сказанное нами пока остается стремлением», - добавил он.

Что касается того вопроса, что азербайджанские СМИ искажают официальный подход Болгарии к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, президент ответил:

«Я благодарю г-на президента за сбалансированную позицию. Болгария всегда поддерживала позицию ЕС и всегда была сторонницей мирного урегулирования проблемы. Понимаю, почему у вас возник подобный вопрос. Причина в том, что после визита президента в Баку Алиев выразил благодарность ему за позицию Болгарии. Это провокация, на которую мы не поддаемся, мы доверяем своим друзьям».

Серж Саргсян напомнил, что в подписанном между ЕС и Арменией документе четко есть формулировки, видения урегулирования конфликта, которые будут ратифицированы странами-членами ЕС, а это означает, что документ в странах-членах ЕС получит законную силу со всеми вытекающими из этого последствиями.

Источник: Tert.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2018