Новости Армении

Разъяснение Минюста: Кому будет принадлежать право помилования в Армении?

Министерство юстиции Армении ввело в обращение законопроект «О внесении изменений в закон «О помиловании», согласно которому исключительное право на помилование больше не является монополией президента Армении.

Порядок полностью меняется. В связи с конституционными изменениями и поправками к закону «О помиловании» предусматривается, что должна быть создана широко представленная комиссия. Ее члены должны будут представлять президенту Армении предложения о помиловании осужденных. Последний, в свою очередь, может либо помиловать, либо представить свои возражения в представляющий орган.

Примечателен тот факт, что если представляющий орган, тем не менее, продолжит настаивать на своем, то президент республики должен либо помиловать осужденного, либо обратиться в Конституционный суд.

То есть, согласно конституционным поправкам, которые полностью вступят в силу с 9 апреля, полномочие президента по помилованию, кажется, сохраняется, однако на самом деле это решение принимается в абсолютно другом ведомстве, а президенту Армении остается или согласиться, или обратиться в КС.

Законопроектом устанавливается, что Министерство юстиции составляет дело лица, представившего прошение о помиловании на основе данных, представленных уголовно-исполнительной службой Минюста, службой пробации или Министерством обороны.

Комиссия по вопросам помилования после получения прошения о помиловании в 15-дневный срок представляет министру юстиции Армении заключение относительно прошения о помиловании, которое будет носить консультативный характер.

Затем министр юстиции в течение не более одного месяца после получения заключения комиссии по вопросам помилования должен представить президенту предложение о помиловании или его отказе для лица, представившего прошение о помиловании. К предложению прилагается дело, составленное по лицу, представившему прошение о помиловании, и заключение комиссии по вопросам помилования.

Получается, что все делается со стороны Правительства и его руководителя, а президенту предоставляется уже готовый документ.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 1   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019