Новости Армении

Премьер: Сейчас самое лучшее время, чтобы делать бизнес в Армении

Сфера сельского хозяйства находится в центре внимания правительства, реализуется целый ряд программ, направленных на создание современного, прибыльного и индустриального сельского хозяйства. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в интервью РИА Новости.

В числе программ премьер-министр отметил создание новых интенсивных садов и теплиц, переход к новой капельной системе орошения, и программы господдержки лизинга сельхозтехники, кредиты на очень доступных условиях, новую систему противоградовой ракетной защиты, которая постепенно должна охватить всю территорию республики. «Естественно, все это не может не отражаться и на экспорте нашей сельскохозяйственной продукции в Россию, который динамично растет. Что касается проблем, то они в основном связаны с логистикой на Верхнем Ларсе. Это проблемы в основном технического характера, связанные с погодными условиями и сезонной нагрузкой. В настоящее время обсуждаются также альтернативные варианты логистики. Одновременно ведутся работы по повышению уровня представленности армянской продукции в различных выставках, которые также способствуют увеличению экспорта и появлению на новых рынках», - отметил Карен Карапетян.

Отвечая на вопрос о возможности мультипликативного эффекта от инвестиционного ГК «Ташир» на сумму один миллиард долларов, которые будут направлены в сферу энергетики, Карапетян заметил, что, действительно, 13 ноября в Ереване группа компаний «Ташир», компания «Электрические сети Армении» в рамках инициатив «Клуба инвесторов Армении» презентовали инвестиционную программу в сферe энергетики республики с общим объемом более одного миллиарда долларов США. В распределительные сети, входящие с 2015 года в актив группы компаний «Ташир», на реконструкцию текущей электроэнергетической инфраструктуры и внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии в ближайшие годы будут направлены инвестиции порядка 900 миллионов долларов США. Еще одним инвестиционным проектом группы компаний «Ташир» в сфере энергетики Армении станет строительство Шнохской ГЭС. Инвестиции в проект составят порядка 200 миллионов долларов США.

«Помимо вышеуказанного, реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство дорожного коридора «Север-Юг», строительство нового жилищного комплекса в столице, в процессе реализации проект по строительству нового этнического квартала «Ной» в Ереване, где, помимо жилого комплекса, будут расположены гостиницы, студии-мастерские живописи и национального промысла. Реализуется проект по восстановлению архитектурного заповедника «Кумайри» в исторической части города Гюмри. В процессе подготовки комплексные инвестиционные программы и по другим основным туристическим направлениям в нескольких регионах Армении. Крупные инвестиционные проекты стартовали в сферах горнодобывающей, а также легкой промышленности. В Армении день ото дня все большее распространение получает органическое и тепличное сельское хозяйство, производство которого имеет большой спрос. Как известно, Армения пользуется международным авторитетом в сферах плодоовощной обработки, консервирования, производства сушеных фруктов и соков, а местная вода и алкогольная продукция стала визитной карточкой Армении.

Мультипликативный эффект от всех этих проектов, естественно, будет проявляться постепенно и даст новый виток положительных социальных и экономических изменений, а также закрепит имидж Армении на международных площадках как страны, где комфортно жить, отдыхать и вести бизнес.

Вообще, должен сказать, что одна из наших основных целей — это создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса в стране, и с учетом всего вышесказанного, могу заверить, что сейчас самое лучшее время, чтобы делать бизнес в Армении», - отметил Карен Карапетян.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019