Новости Армении

Когда и как пройдут выборы президента и премьер-министра Армении?

Кандидаты в президенты Армении будут выдвинуты в последние 10 дней февраля. Сами выборы состоятся в период с 1 по 10 марта, не ранее чем за 40 и не позднее чем за 30 дней до завершения полномочий действующего президента республики.

Согласно Конституции, принятой в 2015 году, впервые президента изберет Национальное Собрание Армении. Согласно статье 125 Конституции, право на выдвижение кандидата в президенты страны имеет как минимум ¼ от общего числа депутатов, а для избрания необходимо, чтобы один из кандидатов получил 3/4 голосов (79 голосов).

Если президент не избран, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре главой республики избирается кандидат, который набрал 3/5 голосов (64 голоса).

Если и второй тур завершится безуспешно, то в третьем туре примут участие лишь два кандидата, которые получили наибольшее количество голосов во втором туре. В третьем туре президентом избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не будет избран, то в 10-дневный срок будут назначены новые выборы главы государства.

По существу, новый президент Армении займет свой пост 9 апреля. И именно в это время будут приостановлены полномочия действующего президента, а Правительство подаст в отставку. Глава государства немедленно принимает отставку Правительства.

Что касается выборов премьер-министра Армении, который будет уже должностным лицом номер один в стране, то в этом случае право выдвинуть кандидатов имеют не 1/4 депутатов, а фракции парламента. У фракций будет одна неделя для выдвижения своих кандидатов на должность главы Правительства – с 9 по 16 апреля.

Согласно Конституции, премьером избирается тот кандидат, который получит больше половины голосов от общего числа депутатов (105). В случае не избрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум 1/3 от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Президент республики назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после избрания премьер-министра. Возможный срок формирования Правительства Армении – 1 - 10 мая.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019