Новости Армении

Сегодня будет подписано соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией – председатель Европарламента

Сегодня будет подписано соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией, заявил председатель Европейского парламента Антонио Таяни в своем выступлении на саммите Восточного партнерства.

Таяни отметил, что результаты состоявшегося два года назад в Риге саммита «должны подсказывать о том, чтобы с новой верой и оптимизмом думать над дальнейшими шагами по укреплению этого важного партнерства».

«В двух словах, мы идем по верному пути: в силу вступили три новых ассоциативных соглашения – с Грузией, Молдовой и Украиной, были установлены два новых безвизовых режима – с Грузией и Украиной, сегодня будет подписано соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией, следуя за уже подписанным соглашением с Молдовой, мы начали с Азербайджаном переговоры вокруг нового соглашения, и в конце, мы инициировали с Беларусью критическую политику участия, в первую очередь, для защиты интересов граждан страны и гражданского общества»,- сказал председатель Европарламента.

По его словам, все эти формулировки «служат прекрасной основой для обсуждений в ходе сегодняшнего саммита и должны также поощрять принятие более претензионного подхода относительно дальнейшего сотрудничества».

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что ЕС должен принять четкую позицию по поводу политического будущего «Восточного партнерства».

«Пришло время составить четкое политическое представление относительно будущего «Восточного партнерства», опираясь на фундаментальные ценности демократического многообразия, права человека и основополагающие свободы, превосходствa права и здоровый менеджмент, борьбу с коррупцией, прозрачность, а также на укрепление гражданского общества», - заявил Таяни в своем выступлении.

По его словам, последние формулировки в этом направлении относительно будущего «Восточного партнерства» порождают новые и легитимные ожидания.

«Крайне важно гарантировать, что эта общая политика принесет конкретные выгоды ВП и каждому гражданину страны ЕС», - сказал председатель Европарламента.

Как ранее сообщал Tert.am, в Брюсселе стартовал саммит Восточного партнёрства ЕС, участников которого до начала заседания приветствовали председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр председательствующей в Совете ЕС страны - Эстонии Юрий Ратас. В саммите принимает участие также Президент Серж Саргсян.


Планируется, что в ходе саммита будет подписано новое рамочное соглашение о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз, переговоры вокруг которого велись около двух лет. Данное соглашение было парафировано в марте этого года.


После обнародования текста парафированного соглашения, документ был хорошо принят экспертными кругами. Общее мнение следующее – хотя оно и уступает Ассоциативному соглашению.
Источник: Panorama.am
Комментариев: 2   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019