Новости Армении

Серж Саргсян: Дискуссии о закрытии Армянской АЭС инициируются искусственно и не имеют никакого отношения к реальности

Дискуссии о закрытии Армянской АЭС в городе Мецаморе инициируются искусственно и не имеют никакого отношения к реальности, заявил в интервью РИА Новости президент РА Серж Саргсян.
В ответ на вопрос, содержит ли Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, подписание которого ожидается в конце ноября в Брюсселе в рамках саммита «Восточного партнерства», пункт, предусматривающий закрытие Армянской АЭС в городе Мецаморе, президент Саргсян сказал:
«Эти дискуссии (о закрытии станции. – Прим. ред.) инициируются искусственно и не имеют никакого отношения к реальности. В проекте соглашения с ЕС этот пункт сформулирован по умолчанию, имея в виду объективный срок эксплуатации Мецаморской АЭС. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС. Финансирование этого будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов».
«В настоящее время совместно с госкорпорацией "Росатом" продолжаются работы по реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС. Важно отметить, что АЭС действует в полном соответствии с критериями МАГАТЭ, и это – заключение международных специализированных учреждений. Выполняются мероприятия по повышению проектной и эксплуатационной безопасности, а также по модернизации. Так что Мецаморская АЭС как минимум до 2027 года будет служить. Мы считаем, что для своей безопасности, в первую очередь энергетической, атомная энергетика всегда будет присутствовать в Армении», – подчеркнул Серж Саргсян.
Источник: Panorama.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019