Новости Армении

Венгрия продала Рамиля Сафарова Азербайджану за 7 миллионов долларов

Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает The Budapest Beacon.

На протяжении нескольких лет ходили разговоры о том, что экстрадиция Сафарова была осуществлена благодаря сделке, заключенной между Алиевым и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

В настоящее время расследования венгерской организации по журналистским расследованиям Átlátszó.hu, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP ), изданий Berlingske, The Guardian и других СМИ раскрыли то, как используются деньги, связанные с правящей элитой Азербайджана, для приобретения влияния в мире и улучшения международного авторитета президента Азербайджана.

Расследованием было установлено, что на счет банка MKB в Будапеште через несколько транзакций была переведена сумма в целом свыше 7 миллионов долларов в то время, когда правительство Венгрии экстрадировало Сафарова.

По данным Átlátszó.hu, счет в будапештском банке принадлежал оффшорной компании, владельцем которой является сын влиятельного азербайджанского политика.

Как сообщается источник, свыше 7 млн долларов были переведены на счет в 2012 году, в то время, когда правительство Венгрии пришло к соглашению с властями Азербайджана, разрешив экстрадицию Сафарова. Отмечается, что с тех пор оффшорная компания была закрыта.

В расследовании под названием «Азербайджанский ландромат» числилась группа компаний - Polux Management LP, Hilux Services LP, Metastar Invest LLP, and LCM Alliance LLP. Через них переводились средства на общую сумму в $2,9 миллиарда.
Перевод на сумму свыше 7 млн долларов был осуществлен компанией Metastar Invest LLP на будапештский счет одной из компаний, входящих в эту группу – Velasco International Inc.

Именно на счет компании Velasco International в будапештском банке были переведены средства с Metastar Invest LLP.

Как передает Átlátszó.hu, во время визита премьер-министра Виктора Орбана в Баку в июне 2012 года, его поприветствовал первый вице-премьер Якуб Эюбов – отец Орхана Эюбова, который является владельцем Velasco International.

В компании Metastar Invest LLP уже участвовал бывший итальянский депутат Лука Волонте, подозреваемый в коррупционном деле.

Волонте обвиняется в получении от азербайджанского чиновника порядка 2,4 млн евро для зашиты политических позиций Азербайджана в СЕ.

В ходе пресс-конференции в среду главу МИД Венгрии Петера Сийярто попросили прокомментировать данные сообщения. Но он, избегая открыто говорить о скандале, указал лишь на «расследование в британских и других СМИ».

Он выразил надежду на то, что международное и государственное расследования выяснят, что произошло на самом деле.

«Я опровергаю любые выводы или намеки относительно связи между венгерскими внешнеполитическими решениями и вышеупомянутыми международными криминальными действиями. Я надеюсь, что очень скоро мы узнаем правду о том, что произошло на самом деле»,- заявил Сийярто.
Источник: Tert.am
Комментариев: 1   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019