Новости Армении

Отказ Армении от учений НАТО в Грузии не имеет политической подоплеки: замглавы Минобороны исключил вмешательство ОДКБ

Официального заявления об участии Вооруженных сил Армении в учениях НАТО на территории Грузии не делалось, Минобороны РА не подтверждало факта обязательного участия армянской стороны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замминистра обороны РА Артак Закарян.
«Мы своего официального согласия на участие не давали», – сказал он, комментируя сообщения грузинских СМИ о «внезапном отказе Армении от участия в учениях НАТО в Грузии – в самый последний момент».
По словам А. Закаряна, пересмотр планов и программ всегда возможен. «Честно говоря, не в курсе, откуда грузинские коллеги взяли данное заявление», – отметил замминистра, обещав официальные комментарии после уточнения информации соответствующими звеньями.
Он еще раз подчеркнул, что решение Армении не участвовать в учениях НАТО в Грузии не должно рассматриваться как нечто экстраординарное: это обычный процесс, перепланировки бывают всегда, и речь не идет о важности или неважности учений.
Замглавы Минобороны Армении исключил вмешательство ОДКБ в процесс принятия этого решения и заявил: никакой политической подоплеки данный шаг не имеет.
«НАТО был, есть и останется нашим партнером. Мы также являемся полноценным участником ОДКБ и видим самый главный зонт безопасности в системе данной организации. Те, кто принимают решения, все прекрасно осознают и взвешивают каждый шаг», – сказал А. Закарян.
По словам замминистра, неучастие Армении в данных учениях не означает, что уровень партнерства снижается или же возрастает за счет другого звена.
«Не секрет, что ВС Армении и система безопасности РА имеют весьма важную роль в системе ОДКБ, а роль этой организации в системе безопасности республики имеет важное и ключевое значение. Не секрет, что Армения на протяжении долгого времени широко сотрудничает с НАТО как в рамках политического, так и в рамках развития демократических институтов и миротворческих миссий. Так что, не стоит рассматривать участие или неучастие в одном мероприятии как нечто экстраординарное», – отметил А. Закарян.
Источник: Panorama.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019