Новости Армении

Армянские исследователи-энтузиасты изучают холодный ядерный синтез

Армянские исследователи-энтузиасты изучают холодный ядерный синтез. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am президент Армянской технологической академии Вануш Давтян, вместе с коллегами из России им удалось разработать теоретические основы для него. «Сейчас будем экспериментировать с условиями, необходимыми для реакции, но она идет очень сложно, а в наших условиях мы можем ставить только очень короткие реакции», - пояснил Давтян.

По его словам, он и его коллеги из Технологической академии проводили реакцию по превращению меди в никель при помощи атомов водорода. В естественных условиях вероятность успешной реакции (вхождение протона из атома водорода в ядро никеля, преобразующее его в медь) крайне мала, и необходимы специальные условия, чтобы увеличить эту вероятность. «Мы представляем себе этот процесс и хотим получить самый эффективный вариант реакции, причем и на других металлах», - отметил исследователь.

Параметры реакций, проведенных армянскими исследователями, полностью совпадают с результатами, полученными итальянским ученым Андреа Росси, занимающимся холодным синтезом уже несколько десятилетий. А в Армении, по словам Давтяна, опыты холодного синтеза проводились еще в советское время на дейтериевой установке (дейтерий – изотоп водорода) в Институте химической физики Академии наук Армянской ССР. «К сожалению, нет с нами наших дорогих коллег – Арама Налбандяна, Давида Давидяна, Карлоса Петросяна. Но мы продолжаем наши исследования», - заключил Вануш Давтян.

Отметим, что холодный термоядерный синтез как направление пока не признан мировой официальной наукой и в большинстве ведущих исследовательских центров не изучается.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022