Abkar, 29
Россия, Краснодар
Пользователей:  8 258
online:  32
Армения OnLine
Личный кабинет
Логин
Пароль
Забыли?
Регистрация
Пользовательское соглашение
Обратная связь
Вопрос-ответ
Реклама

Новости Армении

Новости Армении  »  15-03-2012
 15-03-2012 23:20

Международное признание может предотвратить войну в Карабахе - эксперт

"После 2008 года мы стали очевидцами, как международное сообщество использует механизм признания для того, чтобы установить стабильность в различных зонах конфликта, в частности, в Косово, Абхазии, Южной Осетии. Признание может служить механизмом предотвращения военного развития ситуации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе круглого стола на тему карабахского урегулирования председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

При этом эксперт заметил, что, исходя из собственных интересов, все международные силовые центры заинтересованы в том, чтобы в Закавказье была стабильность. "Эта стабильность нужна и нам. Мы должны продемонстрировать, что международное признание НКР приведет к долгосрочной стабильности", - сказал Маилян, отметив при этом, что признание не должно быть самоцелью.

Касаясь вопроса о необходимости изменения статуса-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта, он заметил, что одностороннее изменение статуса-кво приведет к дестабилизации ситуации. При этом он добавил, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики также является изменением статуса-кво, но с положительным вектором, и приведет к большей стабильности в регионе. Вместе с тем Масис Маилян отметил негативный вектор т.н. мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, реализация которых, по его словам, однозначно приведет к войне.

"Логика нынешнего урегулирования карабахского конфликта была заложена еще в 1991 году, когда развалился Советский Союз и международные силовые центры решили признать лишь те республики, которые тогда имели статус союзной республики. То есть, были проигнорированы другие республики, в том числе Нагорный Карабах. Сегодня силовые центры не пытаются признать новые реалии, а стремятся вернуть ситуацию назад, к 1991-1992 годам. Ясно, что с подобной логикой очень трудно достичь урегулирования", - сказал Маилян.

По его словам, посредники понимают, что в ситуации, когда Азербайджан не признает основные права граждан НКР и право на существование НКР, очень трудно достичь согласия, а потому на первый план выходит сохранение стабильности и укрепление режима прекращения огня.

Касаясь проблем регионального масштаба, Масис Маилян, в частности, отметил, что оба армянских государства должны иметь детально разработанную программу для различных возможных вариантов развития ситуации в Иране.
Источник: ИА REGNUM

 

Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Форум
Русские бомбят игил!!..Прогулка по ЕревануЧЕ по футболу 2016Ассоциации - режиссёрская версия )С Грузией и Россией ведутся переговоры по открытию дороги для армянских грузоперевозчиковБаскетбол. Сборная Армении разгромила Уэльс и вышла в полуфиналВ Талыше противник открыл огонь по мирному населению во время сбора урожаяАрмения начала производить тепловизионные устройстваСопредседатели МГ ОБСЕ организуют встречу президентов Армении и АзербайджанаИгра "Перевёртыши"Порошенко наградил кинорежиссера Романа Балаяна орденом «За заслуги» І степениМосква выделила Союзу армян России полтора миллиона рублей на «Абрикос»США увеличили размер помощи Армении и уменьшили АзербайджануПока не предлагается отправлять в Карабах миротворцев ОБСЕ - представитель РФ при ОБСЕРоссия может помочь Армении в создании центра реинтродукции леопардов