Riak, 36
Туркменистан, Мары
Пользователей:  7 839
online:  55
Армения OnLine
Личный кабинет
Логин
Пароль
Забыли?
Регистрация
Пользовательское соглашение
Обратная связь
Вопрос-ответ
Реклама

Новости Армении

Новости Армении  »  15-03-2012
 15-03-2012 23:20

Международное признание может предотвратить войну в Карабахе - эксперт

"После 2008 года мы стали очевидцами, как международное сообщество использует механизм признания для того, чтобы установить стабильность в различных зонах конфликта, в частности, в Косово, Абхазии, Южной Осетии. Признание может служить механизмом предотвращения военного развития ситуации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе круглого стола на тему карабахского урегулирования председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

При этом эксперт заметил, что, исходя из собственных интересов, все международные силовые центры заинтересованы в том, чтобы в Закавказье была стабильность. "Эта стабильность нужна и нам. Мы должны продемонстрировать, что международное признание НКР приведет к долгосрочной стабильности", - сказал Маилян, отметив при этом, что признание не должно быть самоцелью.

Касаясь вопроса о необходимости изменения статуса-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта, он заметил, что одностороннее изменение статуса-кво приведет к дестабилизации ситуации. При этом он добавил, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики также является изменением статуса-кво, но с положительным вектором, и приведет к большей стабильности в регионе. Вместе с тем Масис Маилян отметил негативный вектор т.н. мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, реализация которых, по его словам, однозначно приведет к войне.

"Логика нынешнего урегулирования карабахского конфликта была заложена еще в 1991 году, когда развалился Советский Союз и международные силовые центры решили признать лишь те республики, которые тогда имели статус союзной республики. То есть, были проигнорированы другие республики, в том числе Нагорный Карабах. Сегодня силовые центры не пытаются признать новые реалии, а стремятся вернуть ситуацию назад, к 1991-1992 годам. Ясно, что с подобной логикой очень трудно достичь урегулирования", - сказал Маилян.

По его словам, посредники понимают, что в ситуации, когда Азербайджан не признает основные права граждан НКР и право на существование НКР, очень трудно достичь согласия, а потому на первый план выходит сохранение стабильности и укрепление режима прекращения огня.

Касаясь проблем регионального масштаба, Масис Маилян, в частности, отметил, что оба армянских государства должны иметь детально разработанную программу для различных возможных вариантов развития ситуации в Иране.
Источник: ИА REGNUM

 

Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Новости Армении
Подписаться на ленту
28-05-2016 20:20

Минтранс Армении обещает начать работы по ремонту дороги стратегического значения
Трибуна
Подписаться на ленту
09-10-2014 14:00

КаRманник
Форум
Лига ЧемпионовМешок желанийСдается комната в МосквеМинтранс Армении обещает начать работы по ремонту дороги стратегического значенияНапишите мне тут свой любимый стих!В Ереване состоялось открытие памятника национальному герою Гарегину НждеИгры Разума! Клуб любителей Что? Где? Когда?ЧЕ по футболу 2016Что говорит о человеке День Его Рождения!Последняя книга что вы прочли!